Армия

02.10.2013

Большая дизельная подводная лодка находилась в море, на боевой службе. Согласно суточному плану проводились так называемые противоаварийные мероприятия – действия, направленные на то, чтобы потом не бороться с фактическими авариями. В центральном посту мирно грыз сухарь заместитель командира бригады. Товарищ отличался весьма буйным нравом, но в тот день пока никого не трогал.

А в экипаже лодки был мичман по фамилии Пожар, человек из породы тех, кто всем и всегда нужен. На сей раз он зачем-то вдруг понадобился замкомбригу. Когда выяснилось, что мичмана на штатном месте нет, по лодке дали команду:

- Доложить, в каком отсеке находится мичман Пожар!

Команду дали и в суете о ней тут же забыли.

Вдруг из дизельного отсека по громкоговорящей связи доложили:

- Центральный, Пожар в пятом отсеке! (Но в устной-то речи заглавных букв не видно!!!)

Реакция центрального поста была мгновенной и однозначной. Раздались короткие звонки, а следом – слова, заставившие вздрогнуть даже самых толстокожих:

- Аварийная тревога! Пожар в пятом отсеке!

Было от чего душе уйти в пятки. В дизельном отсеке очень даже есть чему гореть…

Боцман по команде переложил горизонтальные рули на всплытие, акустики напряжённо прослушивали горизонт (не столкнуться бы с кем-нибудь на поверхности), трюмные готовились задействовать на пятый отсек очень серьёзную систему пожаротушения.

Центральный пост проорал:

- Пятый! Пятый, доложить обстановку! Что там у вас горит?!

Дизелисты ответили спокойно и смущённо:

- Да ничего у нас не горит. Была команда: доложить, в каком отсеке находится мичман Пожар, вот мы и доложили.

После отбоя аварийной тревоги в центральном посту состоялся «разбор полётов» с употреблением всех терминов из военно-морского лексикона. Затем замкомбриг объявил по громкоговорящей связи:

- Внимание, товарищи подводники! Отныне и до конца автономки у этого м…ка фамилия будет Иванов!!!